Pulai.org

MALAY | ENGLISH

布赖客家传统文化 - 斗牛狮


斗牛狮是客家人文化传统之一,传入布赖新村已有150年历史,但因着缺乏“香火”继承,斗牛狮几近失传,直到两年前才复兴。为免这项客家独特的文化消失,斗牛狮第五代传人在各方协助推动下,成立了“水月宫斗牛狮团”,以开班授课传承薪火,使得村内再度掀起学斗牛狮的热潮。


2010年,前来报名学斗牛狮的人数达五六十人,男女都有,最年长的徒弟25岁,最年幼的只有5岁,由3个教练分别教导他们不同的舞步、敲锣打鼓和拳棍法。不过,该团只有约30人组成的狮队,在每年的农历新年、农历二月十九日的观音诞,才会出狮到具有逾600年历史的水月宫表演为村民取个好兆头。


一般人大都熟悉舞狮中的南狮、北狮,还有由本地贺岁片《大日子》在今年掀起的舞虎风,鲜少人知道原来斗牛狮也是舞狮的一种。斗牛狮与舞狮的不同之处在于,它的头没有角、狮嘴则呈四方形,且舞步复杂,每一个步伐都得依据故事而行。除了狮子,斗牛狮也会扮演青黄猴哥、沙仙和阿陀伯的角色。

150年前,斗牛狮传入布赖后,一度兴起学斗牛狮的浪潮,但多年后此传统文化却被人们渐渐忽略和淡忘,前后“消声匿迹”了4次,每一次停顿数年至20年间再复兴。


直到2008年,布赖水月宫、斗牛狮第五代传人孙成然在一班徒弟和热爱传统文化人士的推动下,才正式成立“水月宫斗牛狮团”,以广招门生,让斗牛狮文化起死回生。


每个舞步都依故事而行


其中一名教练孙成华接受访问时说,随着师傅孙成然已年老,这项传承文化的重责便交给他和另两名教练王金水、张玉来。“斗牛狮是一种极为难学的舞狮,不只是狮头重,而且舞步也比较复杂,必须照着故事进行。”不过,和百年前不同的是,水月宫斗牛狮如今的演出已简化许多,许多精彩的情节也已更改,但演出的精髓还是存在。


大腿放2水杯练扎马步


在以前,学斗牛狮要吃苦,扎马步一练就要半小时,且大腿上还得置放两个装满水的杯子、所舞动的狮头重达5公斤,反观新生代团员的练习却轻松多了,扎马步只需十多分钟,舞动的狮头也只有2公斤重左右。斗牛狮团教练之一王金水(53岁)17岁便学斗牛狮。他说,师傅孙成然的教导严厉,要求徒弟一定要掌握基本功如马步、拳法和棍法的基础,稍有出错,就会狠狠教训他们一顿。


狮头重5公斤极吃力


“我们刚开始学习时,师傅会要我们练马步,一练就要练上半小时。当时师傅还要在我们大腿上放两个装满水的杯子,而且腰部要直,更不能让杯子内的水洒出来。”他称,他们不只要学好基本功,手上舞动的狮头也比较重,有5公斤,反观现在的狮头比较简化,只有2公斤重。“现在我们对年轻的一辈没有以前那么严厉,顶多只叫他们扎马步个十多分钟。”


训练减严厉免吓跑学员


斗牛狮团另一教练张玉来(42岁)解释,由于现今的孩子吃不了苦,他们担心若训练过于严厉,将把孩子吓跑,届时更加难以把斗牛狮的文化传承下去。他说,他们其实曾想过要严厉的教导新生代,但只见许多年轻人在学习了一两天后就嫌辛苦而“落跑”,教他们痛心不已。


孩子多抱玩耍心态学习张玉来也感叹一代不如一代。“在以前,师傅一直训示我们要有忍耐力,无论别人如何挑战我们,都不能出手,除非情况危急,会伤害到自己,我们才出手还击。可是现在的年轻人比较冲动,容易为一点事情愤怒,最后更出手打人。”他披露,现在的孩子们思想还不够成熟,大多数来学斗牛狮的都是抱着玩耍的心态,很少会抱着为传承文化的想法来学习。


采金客家人传入斗牛狮


斗牛狮是在150年前由一名来自广东客家人李阿坤传入布赖。据说,李阿坤到布赖是为了采金,有一天他在河中洗澡,但路人看见他并不像一般人将衣物放在地面上,反而是高挂在树上。

只见他洗澡完后,轻轻一跃就拿到挂在树上的衣物,看起来是轻功,村民这才知道原来他会武术,因而纷纷要求他开班授课。起初李阿坤不打算授课,但经不起村民的苦苦哀求,他最后还是答应了村民。不过,有武道精神的他为免武术遭人滥用,只教导杀伤力不大的斗牛狮。


其实,要学会斗牛狮也要有一定的功夫底子,同样要学会扎马步,舞动狮头时有如出拳,并有阻挡之势。李阿坤的门徒众多,其中以甘亚元和孙金兴得到真传。不过,这些年来斗牛狮在布赖的传承并不容易,曾停顿4次。


1951年的紧急法令时期,布赖新村被英殖民政府列为黑区,村民都被驱散到登嘉楼和柔佛。在那个动荡的年代,每个人但求温饱,并没有空余时间将斗牛狮传承下去。直到1953年,甘亚元和孙金兴师傅继续在登嘉楼教授斗牛狮。


08年水月宫重办狮团


1960年局势稳定后,布赖人重回新村,但那时的布赖已是一大片森林。经过十多年的重建,布赖新村才回复旧貌。 1973年农历生产稳定后,农耕在晚间无所事事而决定邀请两位师傅再次传授斗牛狮。但3年后布赖再度戒严,禁止一切夜间活动,迫使斗牛狮的活动又停了下来。直到1988年在青运的安排下,村民请来孙金兴的孙子孙成然教导斗牛狮,这时候已有女性也加入阵容。不过,随着众人均长大成人并成家立业后,斗牛狮的活动再次暂停。


2008年,水月宫理事会决定邀请孙成然重出江湖,不过,孙成然已把传承斗牛狮文化的使命全权交给3名徒弟负责。


斗牛狮缘起2故事版本


斗牛狮的表演过程,都在述说着一个故事,桌子代表一座山,一切故事都是在山庄发生。不过经过百多年的流传,有关故事传出许多版本,其中有两个版本的故事比较多人接受。


◆版本一:阿陀伯见狮猴对峙


某个偏远的山庄有一个驯兽师沙仙饲养了一只狮子,这只狮子经常与山林间的猴子玩耍。


角色中的阿陀伯年轻时是个武术高手,他出外多年后想要回家。有一天,他经过这个山庄时看见猴子和狮子玩耍。猴子过后却激怒了狮子,狮子在一怒之下将它们吓走。不过狮子的怒气还没有消,它看见阿陀伯就不分青红皂白的攻击他。阿陀伯是个老人家,他遭遇狮子的攻击节节败退,就连沙仙也控制不了狮子。阿陀伯原本年轻时是个武术高手,他被狮子逼到忍无可忍时终于出手,将狮子打败,最终得以顺利回家。


◆版本二:唐僧引睡狮除病魔


唐僧师徒到西天取经时,路过一个山庄。这个山庄当时瘟疫横行,满山遍地都是尸体,但唐僧却苦无对策。一天晚上,观音菩萨降临,赐给唐僧长命草一撮和蒲扇一把,并告知只要往数十里之外山洞中,用长命草逗引沉睡的千年雄狮,用蒲扇镇狮,令雄狮绕山庄一周,便能将病魔除去。唐僧醒来后,便派沙僧和孙悟空依计完成任务,果然奏效。也因此,狮子往后成了镇邪、吉祥的象征。

这个就是斗牛狮主要的角色,狮子、猴子、阿陀伯(左)和沙仙(右)

桌子在表演中是代表一座山,

而两只猴子正在山林间玩乐。

“沙仙”带着狮子出场。

狮子被激怒,追着猴子要咬他们。 狮子在追着阿陀伯。

这个就是斗牛狮

Hakka Village -Temple Shui Yue Gong

布赖客家传统文化 - 斗牛狮

© 2010 - 2016 Pulai.org | Home | History | Hakka | Temple | Cave | Scenery | Village | YMM | Kelab | School | Life | Food | Health | Holiday | Privacy